商業學士學位(餐飲管理)

ICHM根據著名的瑞士飯店協會(SHA)的課程模式,來協助學生達到飯店管理階層的要求,該課程著重於飯店業所需的各個層面。

ICHM的學生,可以選擇完成商業學士學位(餐旅管理),或者繼續完成更進階的國際飯店管理學士學位(瑞士飯店協會)。第二學位針對國際管理學,可以提供學生更具競爭力的產業優勢。

學生將從營運及基礎商業管理的角度出發,透過每一年新的產業相關概念及商業應用來提升學生的基礎知識,當學生完成這個學位的同時,您將全面了解國際飯店業的環境,並且達到高階管理層的要求!

ICHM每一年的課程安排皆為6個月的全日課程,銜接6個月在澳洲或是海外進行的全職企業實習。除了正式的學術課程學習之外,企業實習在學生所接收的教育及職涯發展中佔有極其重要的作用,提供了豐富的交流機會。

ICHM的學生在畢業後可以擁有卓越的職業前景,許多人因此在世界各地獲得夢寐以求的職位。

 

課程內容

ICHM標榜著“一個課程,兩個學位”是特別為本校學生所設計的特殊課程規劃,目的在為本校畢業生提高在國際飯店管理產業擁有最大的競爭力。

由商業學士課程(餐旅管理)和瑞士飯店協會所開設的國際飯店管理學士學位合併,此獨一無二的課程規劃,主要讓學生能在這充滿活力及無限發展的產業中大展長才。

學生可以選擇就讀單一的課程商業學士課程(餐旅管理),也可以繼續就讀更進階的國際飯店管理學士課程,此進階課程可以讓學生學到更多國際性相關的專業知識,提升商業技能知識與管理技能。

課程內容將在以下提供詳細說明。請點選>號可以了解更多每學年的科目。

 

此課程將提升學生發展並了解全球餐飲管理及旅遊產業的範圍及規模,以及經由社會及經濟貢獻下,為傳統及新興旅遊目的地帶來更多的發展,課程包含:主要產業的相關知識、歷史、文化發展,主要運作模式特色及開發現代產品和服務客戶的重要性。

此課程授課方式為在實際營運的餐廳、酒吧等場地實地教學,提供學生充分練習的機會,可以學習實用的知識及累積經驗,透過此實作課程將了解餐飲服務標準及規範,以滿足客戶的期待。課程包含:如飯店、餐廳、度假村及會議中心等不同種類所提供的餐飲服務的運作特性,並為不同的企業制定餐飲服務的標準及分析。

此課程為學生提供示範與評估專業技能與知識的機會,在專業工作環境中應具備標準的服務品質,在專業教學師資的監督下工作,學生有機會學習如何專業的與實際客戶溝通交流,提供完善的服務與產品,模擬的工作環境可能包括餐廳、酒吧、禮賓服務或清潔服務部門。

此課程主要為培養學生對飯店內房務部門服務和標準性質的了解,學生將學習房務部門的營運特點、佈置並了解其部門服務標準規範,特別是床務清潔服務、公共區域的清潔與維護、禮賓服務和客戶安全及保障。通過在此課程中的實作機會,學生將能夠學習到符合國際飯店產業所要求的專業知識和服務標準。

此課程為學生提供烹飪理論相關的知識和技能,包含廚藝和廚房操作的基本概論以及國際飯店業所使用的標準、工作場所衛生程序和實用廚藝技能,課程也提供給學生體驗在國際飯店會享用到的食物,此課程實務操作部份將在專業的示範廚房內進行。

此課程將教導學生了解餐旅產業的法規和準確財務記錄的重要性,通過理論學習和實踐練習,學生將能學習到監督和控制支出和收入的重要性,根據財務紀錄去辨別重要資訊是未來身為經理人很重要的一項特質。

此課程將幫助學生學習並了解在餐旅業中營運管理階層中各種電腦系統與軟體程式的相關知識,學生將學習到如何使用不同的工具軟體系統,以更有效地管理餐旅業務,此課程將會在電腦教室進行實際演練,如何去規劃、設計和實際的操作一系列軟體運用於不同的管理任務。

此課程將會讓學生學習到如何在商業環境中表現出專業且有效的溝通技巧,藉由溝通的理論,學習如何用言語或非言語進行有效的溝通,透過文化交流、適當溝通方式的應用,特別是透過電子溝通的技巧及溝通禮儀的重要性。

業界實習

業界實習1讓學生在能夠透過業界實習應用及增進他們的知識和技能,ICHM專業的業界培訓發展團隊,全力的協助學生整個業界實習過程, 通過每週定期報告,以及藉由溝通管道的評估和服務標準來評分,並了解學生們在業界實習中的表現。

主修科目

BBHM106 Marketing and Sales for Hospitality Businesses
餐旅商業的行銷與銷售

通過學習餐旅商業行銷與銷售課程,學生將能夠為國內或國際餐旅分析和制訂有效的行銷和銷售方式,課程主題將包括了解銷售和行銷的角色、重點概念和理論、了解客戶的重要性、市場行銷組合原則的應用。

BBHM203 Supervising Rooms Division Service Standards
監督房務部門標準規範

前台與房務部對飯店來說極為重要,是客戶對飯店的第一經驗印象,同時也是旅客對飯店整體印象最重要的一部分,此課程使學生能夠學習到如何營運與管理房務部,包含訂房、前台、接待處與行政套房俱樂部與酒吧,如何達到服務標準一致性所需知識與能力,以滿足客戶的期待值。學生會審視這些服務的營運特性,由此,學生可透過分析產品與服務,並持續維持產品與服務的標準,以便調整合適的價格。

BBHM205 Human Resource Management(HRM)
人力資源管理

此課程提供餐旅業中人力資源管理所需的知識和技能,學生將會被教導企業徵才、選拔、培訓、留才計畫以及人力資源管理角色的主要原則,以持續幫助企業的專業發展,課程還包含研究個人和工作團隊的管理原則和獎勵方案,也會學習到人力資源法規中的企業責任,以及人力資源與企業文化的關係。

BBHM206 Property, Safety and Security Management
財產安全管理

此課程將介紹設備管理的複雜性與相互關係,解說餐旅業中設備管理的重要性,特別是在提升營收的部分,在這門課程中,學生將研究在餐旅業中對於國際發展的安全與維安管理,課程內容包括:提升設備的績效以及生產力,評估餐旅設備設計的重要性,外部資源扮演的角色以及業主改變所有權的自然特性,顧客、個人與建物的安全性和維安,包含天然災害和恐怖主義的威脅。

BBHM209 Measuring Business Financial Performance
衡量企業財務績效

此課程將教授如何開發一系列用於評估分析與預測業務績效的技能,學生將能夠設立和操作電腦會計系統,在餐旅營運中制訂不同的部門預算計劃,分析財務報表以達成預估內的財務績效。

選修科目**

此課程將訓練學生成為一名餐飲部門主管/經理所需要的技能和專業的知識,課程包含透過廚房實作練習與國際餐飲知識去增進相關專業技能,了解與應用相關的食品健康與安全法規,對餐飲部門的標準、製作與營運能提供有效的評估能力。

此課程將會在品酒實驗室中進行,結合理論研究與實際的品酒,專業的品酒課程主要在增進自信心與能力以便製作出專業的酒單,並且能夠在客人選酒時,提供更為專業之建議。課程包含:澳洲的主要葡萄酒產地、氣候條件、土壤和地理位置的影響評估,以及紅酒、白酒、氣泡酒和強化酒的基本特徵、生產和儲存方法。

此課程將教導國際飯店內酒吧/休息室的設置,教導學生分析一系列的專業技能、產品知識與銷售技巧,以創造顧客的美好體驗,課程並包含設計及環境對客戶體驗的影響以及分析其成本、收入和行銷。學生將應用他們的專業技能及對產品的知識去幫助一個設備齊全的酒吧設計符合顧客需求的產品。

此課程學生將學習如何應用一系列相關的軟體和技術,來幫助一位專業經理人完成複雜的任務與計畫,而有效的監控飯店的營運,學生將會評估當管理一個項目或做企業的決策時,所使用合適工具的重要性和關聯性,並且當專業經理人做決策時,企業的管理機制是否能提供有利的數據。在這課程將會教導學生如何連結實務應用數據與專案的配置。


(** 學生需選擇三門選修課程,但每門選修不一定每學期都會開課。)

業界實習

第二年的業界實習將安排學生到在不同於第一年的職場領域工作,讓學生有機會學習不同的知識和技能。透過每週規定的報告,能將所學的專業技能與知識應用在工作的 職場經驗,並且透過不同的管理風格,可以進一步探討與評估此工作場合中的控制系統、管理風格與所提供的服務標準。

主修科目

此課程使學生能夠進行有效地評估餐旅營運上的財務績效表現,包含深入了解一系列財務與非財務比例與測量的技術與知識,以便能有效評估公司的業績表現,了解餐旅業金融市場與資金市場的角色,用於長期的資金投資的評估技巧。

此課程將教導學生如何有效評估餐旅企業內的人力資源管理策略,以確保透過有效的人員管理以符合企業的需求,課程內容包含績效管理的概念與原則、領導力和生產力管理、團隊設立技巧、人力管理與企業文化的關係。

此課程將會探討餐飲營運的複雜性,學生將會學習傳統與現代生產以及服務系統等知識,在制訂餐飲流程的規劃、管理、資源與控制應注意的主要元素,也包含團隊的動力、材料成本和影響餐飲管理的最新趨勢。

此課程教導有關國際飯店房務部門的管理,探討房務部門管理中的現有趨勢,以及房務部門的資源管理、收入管理、績效評估等相關知識。

此課程將探討國際餐旅環境中“永續發展”的概念,以及對經營者和消費者的影響,同時並鼓勵學生了解永續發展的主要意義,精進創新永續經營的模式,辨識對未來產品和服務的潛在影響,並分析餐旅業的永續經營可如何被測量與推廣。

選修科目**

此課程將介紹國際餐旅產業主要的電子行銷與銷售管道的原則與做法,課程包含評估各類餐旅產業使用網路行銷的優缺點,如何透過網際網路和社群媒體進行有效的行銷策略,顧客行為學的改變與網站設計主要元素的關聯。

學習顧客關係管理可以幫助學生了解與評估在餐旅產業中CRM策略的重要性,課程包含分析顧客生活習慣、深入了解 CRM對企業的重要性,而進一步提供顧客價值,學習行銷策略與顧客關係管理的重要性,以及關係行銷理論的應用。

此課程將會透過一些活動去了解餐旅產業的經濟概念、關係以及經濟政策,課程內容包含增加國際經濟運作知識的機會,全球經濟的變化如何影響不同種類的市場,國際市場的競爭力與獲利能力,經濟對於新興餐旅與觀光產業所帶來的影響。

此課程可讓學生了解整合商業管理資訊系統所扮演的角色與特質,如何幫助餐旅產業用於管理與策略發展,課程也會特別著重於了解餐旅業中資訊管理的角色,商業資訊系統如何開發以及評估與探討商業資訊系統管理所產生的價值。

此課程將訓練學生成為一名餐飲部門主管/經理所需要的技能和專業的知識,課程並包含透過廚房實作練習與國際餐飲知識去增進相關專業技能,了解與應用相關的食品健康與安全法規,對餐飲部門的標準、製作與營運能提供有效的評估能力。

此課程將會在品酒實驗室中進行,結合理論研究與實際的品酒,專業的品酒課程主要在增進自信心與能力以便製作出專業的酒單,並且能夠在客人選酒時,提供更專業的建議。課程包含:澳洲的主要葡萄酒的產地、氣候條件、土壤和地理位置的影響評估,以及紅酒、白酒、氣泡酒和強化酒的基本特徵、生產和儲存方法。

此課程將教導國際飯店內的酒吧/休息室的設置,教導學生分析一系列的專業技能、產品知識與銷售技巧以創造顧客的美好體驗,課程並包含設計及環境對客戶體驗的影響以及分析其成本、收入和行銷,學生將應用他們的專業技能及對產品的知識去幫助一個設備齊全的酒吧設計符合顧客需求的產品。

此課程學生將學習如何應用一系列相關的軟體和技術來幫助一位專業經理人完成複雜的任務與計畫,而有效的監控飯店的營運,學生將會評估當管理一個項目或做企業的決策時所使用合適工具的重要性和關聯性,並且當專業經理人做決策時,企業的管理機制是否能提供有利的數據,在這課程將會教導學生如何連結實務應用數據與專案的配置。

此選修課程將幫助學生了解國際酒類市場中酒類原產地、酒類生產、及國內及出口消費模式的知識。此課程將會在品酒實驗室中進行,專業的品酒課程主要在增進自信心與能力以便製作出專業的酒單,並且能夠在客人選酒時,提供更為專業之建議。並且使用專業的經驗來搭配食物與酒類。

宴會與活動在國際餐旅產業中扮演著重要的角色,並且用以檢視餐旅管理以及作為收入來源重要的一環,此課程包含宴會與活動對國際餐旅營運的影響,以及法律觀點與風險管理的評估,學生可透過參與活動來學習評估設備、人力資源及服務的管理。


(** 學生需選擇三門選修課程,但每門選修不一定每學期都會開課。)

業界實習

在第三次的業界實習安排中,將讓學生有機會獲得相關產業的經驗,拓展專業的人際網絡以及提升技能,在此階段,大部分的學生已經能夠利用他們的專業知識及技能來評估澳洲以及國際餐旅企業中,團隊領導人或主管的表現。

 

課程清單上均標示時數與學分

下方的表格能讓你了解每一年學習期間的課程概述,包含其比重、課業量、課堂時數和課外時數。

 Subject List Including Hours & Credits.pdf

 

  • 台北

    台北市大安區忠孝西路四段 206號5樓

    1. (02) 7746 - 3535
    2. taipei@isec.com.tw
    3. isec-tpe
  • 台中

    台中市西區台灣大道2段 545號5樓之1

    1. ( 04 ) 2326 - 6056
    2. taichung@isec.com.tw
    3. isec-tch
  • 高雄

    高雄市新興區中山一路263號11樓之3室

    1. ( 07 ) 285 - 5066
    2. kaohsiung@isec.com.tw
    3. isec-khh
  • 墨爾本

    Suite 3.13 / 365 Little Collins Street, Melbourne VIC Australia 3000

    1. +61 ( 3 ) 9600 - 3346
    2. melbourne@isec.com.tw
    3. isec-mel